АВИАЦИТАТА

Полезно еще делать атаки, обозначая стремление таранить, это часто способствует посадке на нашей территории. Это бывало и в русской истребительной практике...

Е.Крутень «Воздушный бой», 1916 г.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

22 Сентября
22 сентября 1902 г.
Первый дирижабль, построенный и испытанный англичанином поднялся в воздух в Лондоне.
Это был мягкий дирижабль «Меллин» Стенли Спенсера с объемом оболочки дирижабля 566 куб.м, оснащенный бензиновым двигателем с водяным охлаждением системы Боше - Сантос-Дюмона мощностью 20 л.с., который приводил в действие двухлопастный воздушный винт.
22 сентября 1910 г.
Лейтенант флотв Г.В.Пиотровский впервые совершил полет над морем с пассажиром на борту "Блерио XI 2".

АВТОРИЗАЦИЯ



Постройте дом для своей семьи, посмотрите сначала проекты деревянных, кирпичных домов.
Энциклопедия Ротативные авиационные двигатели воздушного охлаждения
АВИАЦИЯ
Ротативные авиационные двигатели воздушного охлаждения
Описание:

Основным типом двигателя воздушного охлаждения в Первую мировую войну был так называемый авиационный ротативный мотор, в котором цилиндры вместе с картером вращаются вокруг неподвижного коленвала, жестко закрепленного в фюзеляже. Такие моторы со звездообразным расположением цилиндров обладали хорошей равномерностью хода и за счет отсутствия тяжелого маховика (его роль выполнял сам двигатель) имели наименьшую по тем временам удельную массу. К их преимуществам можно отнести также более выгодные условия охлаждения вращающихся цилиндров.

Ради этих достоинств приходилось мириться с целым букетом серьезных недостатков, присущих данной схеме.

Во-первых, ротативные моторы отличались повышенным расходом бензина и особенно - масла, которое просто разбрызгивалось при работе через выпускные клапаны, расположенные в головках цилиндров. Авиационные механики после каждого вылета, проклиная всё на свете, очищали от полусгоревшей «касторки» нижние поверхности крыльев, фюзеляжа и оперения.

Во-вторых, по понятной причине, никакое обслуживание или регулировка работающего мотора были невозможны. Наконец, в-третьих, ротативные двигатели имели довольно низкий предел частоты вращения, не превышавший как правило 1200-1300 об/мин. При увеличении числа оборотов чрезмерно возрастали центробежные нагрузки на картер и затраты мощности на «прокрутку» самого мотора.

Но несмотря на всё это, ротативный авиационный мотор верой и правдой служил авиации вплоть до начала 1920-х годов.

Несколько особняком стояли стационарные восьмицилиндровые V-образные двигатели воздушного охлаждения «Рено» (применялись, в частности, на разведчиках «Морис Фарман» M.F.11)и очень схожие с ними по конструкции английские восьми- или двенадцатицилиндровые двухрядные моторы RAF (устанавливались на многоцелевых аэропланах серий RAF В.Е., F.Е. и R.E., а также на самолетах «Armstrong Whitworth» F.K.3).

Редкими исключениями на общем фоне выглядели французские стационарные звездообразные моторы воздушного охлаждения «Анзани». Серийно выпускались шести- и десятицилиндровые модификации этих двигателей. Шестицилиндровый «Анзани» развивал мощность 60 л.с, а десятицилиндровый - 100 л.с. Единственным предприятием, строившим боевые самолеты с такими моторами, была французская фирма Кодрон.




Источники:
Кондратьев В. Фронтовые самолеты Первой мировой войны (Часть 2. Германия, Австро-Венгрия. Авиационные двигатели)


RSS Feeds

Rambler's Top100 2008-2017 © РетропланЪ
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта - О проекте - Новости - Контакты