АВИАЦИТАТА

Теперь все страны вступили в эру авиации, успехи которой почти не подлежат учету. Управляемые летательные аппараты, несомненно, представляют собой новое грозное оружие в ближайшем будущем.

Великий князь Александр Михайлович, 1910 г.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

15 Декабря
15 декабря 1938 г.
Состоялся первый полет истребителя И-180 конструкции Н.Н.Поликарпова, в результате катастрофы в этом вылете погиб летчик-испытатель Валерий Чкалов.

АВТОРИЗАЦИЯ



Энциклопедия СИМВОЛИКА Иностранные награды Орден «Pour le Mérite» («За заслуги», «Голубой Макс»)
АВИАЦИЯ
Орден «Pour le Mérite» («За заслуги», «Голубой Макс»)

Дата учреждения: 31 мая 1740 года
Учредитель: Фридрих II
Статус: Военный орден: наивысшая военная награда Кайзеровской Германии за боевые заслуги. Гражданский орден: за достижения в науке и искусстве.
Лента: черная, из муарового шелка, с краевой каймой из серебра; дополнительная полоска из серебра посредине (при повторном награждении).
Статут:

Правила ношения: орден крепился к ленте и носился на шее.


Орден Pour le Mérite (фр. «За заслуги») – высший воинский знак отличия Пруссии во время Перовой Мировой войны. Неофициальное название «Голубой Макс», или «Синий Макс» (нем. Blauer Max).

начиная с 1701 по 1740 год единственным орденом Пруссии был офицерский крест DE LА GÉNÉROSITÉ (Великодушия). Знак ордена – мальтийский крест в голубой эмали на черной ленте. На концах ордена размещалась надпись GÉNÉROSITÉ, в его углах – фигурки орлов. В 1740 году орден был официально восстановлен под новым названием –  Pour le Mérite.

Орден Pour le Mérite учрежден в 1740 году королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом II (Великим) для награды военных за заслуги в первой из трех Силезских войн Пруссии против Австрии в период 1740-1742 годов. Орден получил французское название в соответствии с основным языком прусского двора того времени. С начала учреждения и до января 1810 года орденом награждались как военные, так и гражданские лица, но Фридрих Вильгельм III изменил статут ордена, повелев вручать его исключительно за военные заслуги.

в марте 1813 года Фридрих Вильгельм III ввел дополнительные отличия к ордену – дубовые листья из золота – для повышения статуса награды и с целью жаловать ею за выдающие боевые заслуги высокопоставленных воинских чиновников (например, офицеров генерального штаба, ответственных за планирование и исход сражения).

В 1844 году была добавлена Корона к ордену. Такую награду мог получить только тот, кто владел орденом пятьдесят лет. Короной к ордену Pour le Mérite за всю историю его существования было награждено 147 человек.

После войны 1866 г. Вильгельм I ввел Большой (Великий) крест Pour le Mérite. Он был выдан всего трижды: 14 ноября 1866 года – королю Пруссии Вильгельму I, 24 апреля 1878 года – русскому царю Александру II и 8 марта 1879 года генералу-фельдмаршалу Хельмуту фон Мольтке.

Орденом Pour le Mérite также награждались иностранные офицеры.

Кавалеры Pour le Mérite пользовались особыми правами и благами. Их должны были первыми приветствовать даже старшие по званию офицеры, а часовые равнялись по стойке "смирно".

в 1842 году следующий правитель, Фридрих Вильгельм IV, вернул гражданскую степень ордена «Pour le Mérite за науку и искусство» (нем. Pour le Mérite für Wissenschaften und Künste) и постановил награждать им за заслуги в естественных и гуманитарных науках, а также за достижения в области изобразительного искусства.

Знаки ордена: четырехконечный крест, покрытый эмалью голубого цвета, и черная лента. На расширяющихся от центра крестах – золотые надписи: вензель «F» учредителя ордена Фридриха Вильгельма II в верхней части креста, и «Pour le Mérite» - на горизонтальных лучах и в нижней части. В углах ордена между всеми четырьмя лучами – орлы из золота.

Орден Pour le Mérite получил самое широкое распространение и всемирную известность во время Первой мировой войны. И хотя вручался он служащим всех родов войск, Pour le Mérite прославился прежде всего как боевая награда пилотов военно-воздушных сил (в те времена Военная авиация Германской империи Luftstreitkräfte). Многие авиаторы стали национальными героями, а их воинские подвиги и отвага стали предметом широкой пропаганды того времени.

Орденом Pour le Mérite награждали пилотов, сбивших не менее 20 самолетов противника. За время Первой мировой войны орден Pour le Mérite получили 63 авиатора. В числе первых – Манфред Альбрехт фон Рихтхофен, лучший ас Первой мировой войны, сбивший 80 самолетов противника, известный своим прозвищем «Красный барон» за дворянскую принадлежность и характерный цвет самолета. Орден Pour le Mérite Манфред фон Рихтхофен получил в январе 1917 года после того, как сбил 16-й самолет противника. По сей день барон фон Рихтхофен считается одним из лучших асов за всю историю авиации.

не менее известным был и другой кавалер Ордена Pour le Mérite – Освальд Бёльке, выдающийся авиатор и знаменитый тактик воздушного боя, один из первых асов мировой авиации. 12 января 1916 года он получил наивысшую военную награду Пруссии одновременно с другим лучшим пилотом, его другом, Максом Иммельманом. У обоих летчиков на момент получения ордена на счету было по 6 сбитых самолетов противника.

Среди награжденных орденом Pour le Mérite – будущий заметный политический и военный деятель нацисткой Германии, Рейхсмаршал военно-воздушных сил Германии, Герман Гёринг. Он являлся из лучших асов Первой мировой войны, пилотом разведывательной и бомбардировочной авиации, летчиком-истребителем и командиром элитной 1-й эскадрильи «Рихтхофен», и получил орден 2 июня 1918 года.

Среди кавалеров ордена Pour le Mérite: генерал-майор, декабрист, племянник Д. И. Фонвизина, М. А. Фонвизин; русский генерал, писатель И. Н. Скобелев; король Бельгии Леопольд I; генерал-майор, декабрист М. Ф. Орлов; граф, прусский генерал Август фон Вердер; кронпринц Баварии Рупрехт; генерал-фельдмаршал Вернер фон Бломберг; русский поэт, декабрист В. Л. Давыдов.

Только три человека за всю историю существования награды получили как военный, так и гражданский орден Pour le Mérite: Хельмут Фон Мольтке Старший, Отто фон Бисмарк и Германн фон Кюль.

После революции в Германии в 1918-1919 годах, с окончанием прусской монархии закончилась и славная история военных наград Pour le Mérite. За все время его существования, орденом наградили 5430 раз. Последним кавалером военного ордена Pour le Mérite стал Эрнст Юнгер, получивший орден осенью 1918 года.

Орденом Pour le Mérite за гражданские заслуги, официально возродив его в 1952 году, и по сей день награждают в Германии, им отмечают выдающиеся достижения в науках и искусстве.


Источники:
  • Esprit de Corps Military Magazine Aces.  
  • Спасский И.Г. «Иностранные и русские ордена до 1917 года», издательство Государственного Эрмитажа, Ленинград - 1963

RSS Feeds

Rambler's Top100 2008-2017 © РетропланЪ
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта - О проекте - Новости - Контакты