АВИАЦИТАТА

Помяните моё слово. Грядёт комбинация самолёта и автомобиля. Вы можете улыбнуться, но к этому придут.

Генри Форд в поддержку своего самолёта для всех Sky Flivver, 1928 г.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

19 Ноября
19 ноября 1932 г.
Состоялся первый полет скоростного самолета АИР-7 конструкции Яковлева, под управлением летчика-испытателя Ю.И.Пионтковского. Уже на следующий день был установлен рекорд СССР в скорости - 325 км/ч.

АВТОРИЗАЦИЯ



Энциклопедия ПЕРВЫЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
АВИАЦИЯ
ПЕРВЫЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ

Весной 1992 г. на подмосковном аэродроме в Кубинке отпраздновали 50-летие отечественной дальней авиации. В ясном мартовском небе над нами пронеслись тяжелые бомбардировщики: появившийся в 50-е годы Ту-16, новейший Ту-160, другие машины. Незабываемое зрелище... Вот лишь сама виновница торжества куда старше - ее история началась 10 декабря 1914 г., когда сформировали эскадру воздушных кораблей - первое в мире соединение четырехмоторных "летающих крепостей". Тогда ни одна страна не располагала такими машинами, как "Илья Муромец".

В июне 1910 г. И.Сикорскому, только что отметившему свое 21-летие, впервые удалось поднять в небо аэроплан собственной конструкции. Через 2 года самолет С-6А и его создатель были представлены царю. Спустя год Си-корский, служивший в авиационном отделе Русско-Балтийского вагонного завода (РБВЗ), создает первый в мире четырехмоторный аппарат "Гранд", из патриотических соображений переименованный в "Русский витязь". Сравнивая его со своими одномоторными самолетами, Сикорский назвал последние байдарками, а "Русского витязя" воздушным кораблем. Термин прижился...

Николай II осмотрел и "Русского витязя", подарил конструктору золотые часы и сфотографировался с ним. Однако машине не повезло - у пролетавшего над ней самолета оторвался мотор и повредил крыло "Витязя". Восстанавливать "витязя" Сикорский не стал, у него был готов проект более крупного "Ильи Муромца"...

Известно, что несколько советских авиалайнеров создали на базе бомбардировщиков - Ту-104 отличался от Ту-16 только фюзеляжем. А у "Муромца" все было наоборот. Но об этом позже.

Полностью застекленная кабина экипажа стеклянной дверью отделялась от пассажирского салона с плетеными креслами, который отапливался выхлопными газами, проходившими по двум стальным трубам. За ним располагались спальня и туалет. Полеты над Петербургом столь большой и необычной машины были весьма эффектными - в одном Сикорский взял на борт 17 пассажиров, не считая собаки! "Муромцем" заинтересовалось Морское ведомство, его оснастили поплавками, превратив в первый в мире многомоторный гидроплан.

К весне 1914 г. на РБВЗ построили второй "Муромец", он был поменьше, легче и, следовательно, обладал лучшими характеристиками. Чтобы продемонстрировать возможности аппарата, Сикорский 14 - 15 июня совершил перелет из Петербурга в Киев с промежуточной посадкой в Орше. Были отказы техники, неважная погода, зато свободные авиаторы, сидя в салоне за сто-лами с белоснежными скатертями, пили кофе с бутербродами, а Сикорский пилотировал машину в обычном костюме. После этого Военное ведомство заказало 10 самолетов. В первую мировую Россия вступила, имея самую многочисленную авиацию и... массу проблем. Если авиационная наука и самолетостроение были на мировом уровне, то двигатели приходилось покупать за границей, для "Муромцев" - немецкие "Аргусы". Теперь им начали искать замену. Не было и опыта боевого применения авиации. Правда, не-сколько болгарских аппаратов участвовало в 1912 г. в Балканской войне, но у той - иные масштабы. Вообще-то, военная авиация начиналась с разведки, так собрались применять и "Муромцев". На базе Гатчинской авиашколы сформировали 10 (по числу машин) отрядов, подготовкой экипажей занимался заместитель начальника школы штабс-капитан Г.Горшков. Потом он недолго командовал эскадрой воздушных кораблей, а в 1917 г., после развала царской армии, возглавил авиацию Украины при гетмане П.Скоропадском. Считается, что в 1919 г. полковник Горшков погиб. Под каким уже знаменем - неизвестно.

12 сентября 1914 г. на фронт вылетел экипаж любимца генерал-инспектора авиации и воздухоплавания, великого князя Александра Михайловича - штабс-капитана Е.Руднева, от которого вскоре пошли реляции о полной непригодности самолета для боевой работы. Положение спас председатель правления РБВЗ М.Шидловский, в прошлом флотский офицер. Он предложил свести "Муромцы" в эскадру, начальником которой его и назначили, возведя в генерал-майоры.

В февральскую революцию он был убит с сыном при попытке уйти в Финляндию...

Эскадра успешно воевала, Сикорский постоянно совершенствовал конструкцию самолета. Пожалуй, "Муромцы" можно назвать серийными, но с известной натяжкой - на 80 (или 85) изготовленных машин приходилось 30 модификаций! Их массовое производство предполагали развернуть на специальном заводе, возведенном в Филях, под Москвой, но не успели.

Схема всех машин была схожа: биплан-тандем, у которого площадь несущего стабилизатора составляла около 30% крыла, конструкция - цельнодеревянная, обшивка полотняная за исключением передней части фюзеляжа, покрытой фанерой. Двигатели стояли на нижнем крыле, в полете к ним можно было подойти по специальному трапу с леерным ограждением. Бомбы системы Орановского были в специальном отсеке, на внутренней подвеске, их общий вес составлял 400 - 1500 кг в зависимости от модификации и состояния самолета. Оборонительное вооружение - 5 - 7 пулеметов "максим", "льюис", ружья "мадсен". Немцы прозвали эти бомбардировщики "ежами" и за всю войну сбили только один, тогда как экипажи "Муромцев" записали на свой счет более дюжины кайзеровских истребителей. Опыт, приобретенный русскими авиаторами, лег в основу теории воздушной стрельбы и бомбометания, пионером которой стал артиллерийский офицер эскадры воздушных кораблей штабс-капитан Журавченко - впоследствии профессор Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского.


1916 г. англичане и французы попробовали купить лицензию на производство "Муромцев", но царское правительство, несмотря на "сердечный союз", отказало. Те обратились к более покладистым итальянцам, благо конструктору Капрони удалось построить многомоторную машину.

Еще в 1913 г., на первом трехмоторном Ка-30 (Ca-30), он попробовал приме-нить трансмиссию от двигателей, размещенных в фюзеляже, к пропеллерам на крыльях, но успеха не добился, и в 1914 г. построил двухбалочный Ка-31 (Ca-31). Тот послужил прототипом для военного Ка-32 с более мощными моторами, который был применен на фронте 25 августа 1915 г. Итальянцы построили 164 таких самолета, на смену им в 1917 г. пришли улучшенные Ка-33 (Ca-3). А в следующем году в войска начали поступать Ка-46 (Ca-46), прямое развитие Ка-31: двухбалочный, трехмоторный биплан с двумя тянущими и одним толкающим винтами. До конца войны выпустили 225 Ка-46, который по лицензии делали во Франции, Англии и США.

Наконец, английская фирма "Хейндли Пейдж" предложила воздушному департаменту Адмиралтейства собственный проект большого двухмоторного бомбардировщика. Он был одобрен, и 18 декабря 1915 г. самолет О/100 совершил первый полет. Через год три машины отправили на фронт и... экипаж лейтенанта Верекера заблудился в облаках и посадил секретную технику у противника.

Бытовало мнение, что немцы копировали сбитый "Муромец". Англичане же утверждали, что те использовали решения, примененные на злополучном О/100. Нет, кайзеровские конструкторы шли своим путем, и у их машин с русскими и английскими общей была только схема многостоечного биплана.

Проектированием самых больших в 1914 - 1918 гг. бомбовозов руководил граф Фердинанд фон Цеппелин, автор весьма удачных дирижаблей. Тяжелые потери боевых "цеппелинов", не обладавших защитой от зажигательных пуль, вынудили его заняться крылатыми аппаратами. Первый взлетел весной 1915 г. Бомбардировщики, прозванные "Ризенфлюгцойг" ("Гигантский самолет"), строили на заводе в Штаакене, отсюда другое обозначение - "Цеппелин-Штаакен Р", причем к последней букве добавляли номер модели. Больше всего (18) изготовили Р-VI, хотя и они отличались друг от друга. После того, как немцы объединили бомбардировщики в "Энгладгешвагер", соединение типа русской эскадры, эффект их применения стал особо весомым. С октября 1917 г. пять "Цеппелин-Штаакенов" и около сорока двухмоторных "Гота" совершили 11 налетов на Англию, в том числе на Лондон, сбросив около 30 тонн бомб.

В конструктивном отношении "цеппелины" были наиболее совершенными, так, на них широко применялся дюраль. Кстати, в "команде" графа трудились Г.Юнкерс, К.Дорнье, Г.Хирт. Союзникам удалось сбить всего три "Цеппелин-Штаакена": один зенитным огнем, остальные в воздушных боях.

И все же, отдавая должное зарубежным авиаконструкторам, нельзя не признать, что первым был русский инженер И.Сикорский.

Именно "Муромцам" выпала честь открыть первую в РСФСР гражданскую авиалинию - с 1921 г., взлетев с Ходынки в Москве, они брали курс на тогдашнюю столицу советской Украины - Харьков.

Их создателю повезло куда меньше. Руководитель так называемого Комитета хозяйственной политики М.Лурье (партийная кличка Ю.Ларин) объявил авиационную промышленность столь же ненужной для победившего пролетариата, как, к примеру, парфюмерное производство. Отсутствие дела и прямая опасность физической расправы вынудили Сикорского покинуть Родину. Он сделал немало отличных летательных аппаратов, но уже в США...

ет 17 назад начальник Музея ВВС в Монине сделал ценное, как он считал, приобретение: полноразмерный дюралевый макет "Ильи Муромца".

А на задворках музея местные бойцы доламывали С-58, вертолет конструкции Сикорского, который, как поговаривали, президент США Д.Эйзенхауэр презентовал Н.Хрущеву...


Павел КОЛЕСНИКОВ, 1995 г.


RSS Feeds

Rambler's Top100 2008-2017 © РетропланЪ
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта - О проекте - Новости - Контакты