АВИАЦИТАТА

Мы переживаем новую эпоху в воздухоплавании: авиация с каждым днем находит себе все более и более сторонников. Опыты устанавливают все давно известный факт, что машины с двигателями и поверхностями из металла, дерева, а так же материи могут скользить в воздухе.

«Воздухоплаватель», январь 1904 г.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

08 Сентября
8 сентября 1920 г.
Почтовый департамент США открыл первую регулярную почтовую трансконтинентальную линию из Нью-Йорка в Сан-Франциско.
8 сентября 1914 г.
(26 августа ст.ст.)

Штабс-капитан П.Н.Нестеров впервые в истории авиации совершил воздушный таран, сбив двухместный австрийский самолет-разведчик Альбатрос.
Посмертно награжден орденом Св. Георгия 4-й ст.

АВТОРИЗАЦИЯ



Энциклопедия СИМВОЛИКА Награды России и СССР Орден Святого Георгия
АВИАЦИЯ
Орден Святого Георгия

Дата учреждения: 26 ноября (7 декабря) 1769 г.
Учредитель: Екатерина II
Статус: наивысший военный орден за боевые заслуги
Девиз: «За службу и храбрость»
Число степеней: 4
Лента: желто-черная
Статут:
Правила ношения:

  • Первая степень – звезда на груди слева и большой крест на подвязке через плечо справа;
  • Вторая степень  – звезда слева и большой крест на груди, находящийся на ленте вокруг шеи;
  • Третья степень – небольшой крест на ленте вокруг шеи;
  • Четвертая степень – небольшой крест в петлице или на планке.
и
мператорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия – самая высокая награда за военные заслуги в Российской империи. Появление Ордена Святого Георгия было обусловлено потребностью в создании особого знака для награждения за воинские заслуги. В более широком понимании, Орден Святого Георгия – это целая система отличительных знаков для воинских структур, офицерского состава и военных в нижнем звании.

Орден Святого Георгия был учрежден царицей Екатериной Второй 26 ноября (7 декабря) 1769 года в честь Святого Георгия Великомученика с целью поощрения за ратные подвиги офицеров русской армии. Помимо отличий на поле брани, учитывая, что не всегда и не всем верным сынам отечества предоставлялась возможность проявить свою отвагу в бою, претендовать на орден четвертой степени могли также и отслужившие 25 лет в сухопутных войсках и 18 лет на морской службе.
о
рден Святого Георгия имел четыре степени отличия. Когда военного награждали орденом в первый раз, то представляли к четвертой, низшей степени Ордена Святого Великомученика Георгия. Во второй раз того же отличившегося награждали уже орденом третьей степени. Впоследствии – орденом второй, более высокой степени. Проявившего же героизм четырежды, отмечали самой высокой, первой, степенью ордена. Орденами первого ранга были награждены 23 офицера, причем только четверо из них стали полными кавалерами Ордена Святого Георгия. Помимо этого, известны два случая самовозложения знаков 1-й степени: в первый раз Екатериной Великой в момент учреждения ордена, во второй раз – Александром II в честь празднования 100-летней даты с момента учреждения Ордена Святого Георгия. Орденом второй степени были награждены 125 человек. В общей же сложности, Орденом Святого Георгия были отмечены 10 тысяч человек. После Октябрьской революции 1917 года орден упразднили, тем не менее, его продолжали вручать в белогвардейской армии и в русской эмиграции. В 1992 году орден был восстановлен Верховным Советом РФ, но только с 2000-го года Орден Святого Георгия стал официальным отличительным воинским знаком Российской Федерации.

В 1807 году для военных в нижних званиях был учрежден специальный «Знак отличия военного ордена», относящийся к ордену Святого Георгия. Этот отличительный знак, исполненный в виде серебряного креста, позднее будет известен в обиходе как «солдатский Георгий». Военные офицерских званий этим знаком не награждались, но могли носить крест, если получили его еще до возведения в высший воинский чин. Количество случаев награждения одного военного дополнительным знаком отличия к Ордену Святого Георгия не было ограничено. К орденскому награждению также приравнивалось пожалование холодным оружием из золота (сначала кортиком, шпагой, позднее саблей) и украшением из ленточек (темляком) Георгиевских цветов. Награжденных золотым оружием с надписью «За храбрость» заносили в официальный орденский формуляр. Темляк был официально занесен в статут Ордена Святого Георгия с 1855 года, а золотое наградное оружие – с 1913 года. Генералов чествовали наградным оружием из золота с бриллиантами. Вначале рукоять и защиту для руки наградного оружия делали из чистого золота (в XVIII веке), позднее (ближе к началу XIX века) эфес оружия без бриллиантов стали делать позолоченным. При этом награжденный офицер имел право за собственные средства сделать рукоять оружия полностью золотой.
в
33 году XVIII столетия статут ордена был расписан более подробно. В него внесли детальное описание воинских отличий по всем существующим родам войск. Был также подробно указан срок службы, необходимый для награждения за длительность служения военному делу, а еще было добавлено условие: обязательное участие хотя бы в одной ратной битве для получения Ордена Святого Георгия низшей, 4-й, степени за выслугу лет. Помимо этого, был установлен строгий порядок награждения орденом от четвертой до первой степени. Также в статут была занесена возможность получения отличительного знака военного ордена простыми солдатами.

Что касается денежных пособий, положенных кавалерам ордена, то его количество было строго ограничено специальным фондом. На пожизненное вознаграждение могли претендовать только военные, получившие ордена в первом составе награжденных. С самого начала Фонд выдавал пенсии по 700 рублей 12 кавалерам первой орденской степени, 25-ти кавалерам второй степени – по 400 рублей, 50-ти орденоносцам третьей степени – по 50 рублей и ста кавалерам четвертой степени по 100 рублей. В 1843 году порядок оформления пенсий был изменен, количество кавалеров 1-й степени сократили до 6 человек, но при этом подняли размер выплаты до 1000 рублей. Сократили и количество пенсий – до 15 человек для кавалеров 2-й степени, оставив без изменений сумму выплаты. Никаких изменений не было внесено в пособия для кавалеров 3-й степени. Очень существенным стало количество получающих пенсии кавалеров 4-й степени: его увеличили до 325 человек, а саму пенсию повысили до 150 рублей. Кавалеры нескольких степеней Ордена Святого Георгия получали пособие, равное пенсии первой степени. Кроме этого, если кавалер умирал, право на его пособие в течение одного года переходило к вдове.
д
о 1856 года после смерти кавалера его ордена было положено передавать в Военную Коллегию. Помимо этого, орден Святого Георгия обеспечивал для кавалеров Георгиевского ордена 3-го и 4-го ранга, независимо от их звания, беспрепятственное посещение открытых мероприятий с участием генералов.

с
амым первым Георгиевским кавалером стал подполковник Ф. И. Фабрициан, получивший орден Святого Георгия третьей степени 8 декабря  1769 года за подвиг в бою: за героический захват турецкого города Галаца, отвоевав его отрядом численностью 1600 человек у семитысячного войска противника.  В том же году, 7 июля, кавалером ордена наивысшего, первого, ранга стал полководец П. А. Румянцев-Задунайный за  одержанную победу в битве при Ларге.  В этот же день за блестящее сражение при Ларге впервые ордена Святого Георгия  2-го ранга получили генералы Н. В. Репнин, П. Г. Племянников, Ф. В. Боур. Первым же человеком, отмеченным орденом Святого Георгия 3-й степени, 3 февраля 1770 года стал премьер-майор И. Р. Паткуль. За двадцатипятилетнюю выслугу в сухопутных войсках впервые наградили Орденом Святого Георгия 4-го ранга генерала-поручика И. И. Шпрингера, а за 18 лет на морской службе – капитан-лейтенанта И. Д. Дурова.
п
олными же кавалерами Ордена Святого Георгия, награжденными орденами всех четырех степеней, за весь период существования ордена стали всего четыре человека  – это генералы-фельдмаршалы: М. И. Кутузов-Смоленский,  военный министр, князь М. Б. Барклай-де-Толли, военный деятель украинского происхождения И. Ф. Паскевич-Эриванский и уроженец Пруссии И. И. Дибич-Забалканский.
Великий российский полководец Александр Васильевич Суворов был награжден в 1771 году третьей степенью ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, а со временем 2-й, и наивысшей, первой степенью награды. Такими же орденами был отмечен знаменитый российский военноначальник, генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин-Таврический.

Источники:
  • Шепелев Л.Е. Титулы, мундиры, ордена в Российской империи. - Л.: "Наука", 1991
  • Иллюстрированная история СССР. - М.: "Мысль", 1987

RSS Feeds
2008-2024 © РетропланЪ
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта - О проекте - Новости - Контакты