АВИАЦИТАТА

«Школу пилотов я окончила для того, чтобы полностью посвятить себя авиации. Думаю начать, как и большинство моих коллег, с показательных полетов, затем займусь инструкторской работой и, наконец, буду, обязательно строить и испытывать аэропланы».

Зверева Л.В.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

17 Октября

На данное число памятные даты отсутствуют


АВТОРИЗАЦИЯ



Энциклопедия ЛИТЕРАТУРА Архивные материалы Документы и письма, привезенные летчиками из Верхне-Донского округа
АВИАЦИЯ
Документы и письма, привезенные летчиками из Верхне-Донского округа


Вести из Верхнедонья

Приводим приветственную телеграмму, полученную от восставших казаков нашими лётчиками, и письма, адресованные к авиаторам, к казакам и всем станичникам.

Телеграмма из станицы Казанской.

Вешенская, начальнику штаба. Для авиаторов.
Дорогие птицы, приветствует вас Казанский станичный совет и славный Казанский полк, приветствуют вас старики, вдохновляющие робких и малодушных, приветствуем вас, фронтовики, закалённые бойцы -наша сила и крепость, приветствуют вас и расцветающие цветки Тихого Дона. Они молоды, но они сыны героев и бьются, как истинные герои. 2 мая 1919 года. № 132.

За командира полка Владилин. Адъютант района Булгаков.

Письмо авиаторам, прилетевшим из родного Новочеркасска в станицу Вешенскую

Четверг, 2 мая 1919 года.
Дорогие, долгожданные ласточки!
Вы прилетели весной и с юга, но не песни принесли, а больше, неизмеримо больше, вы принесли нам надежду на жизнь, надежду на воскресение. Привет же вам, дорогие гости, от населения Мигулинской станицы, привет от её насмерть дерущихся полков. Передайте земной поклон Большому Войсковому Кругу, Донской Армии и Донскому Атаману. Скажите казакам нашей станицы, что их матери, жёны и дети, ещё оставшиеся в живых, с измождёнными лицами, голодные и оборванные, из пламени горящих хуторов, протягивают свои израненные руки и просят помощи. Скорее идите к нам, скорее несите оружие, снаряды, патроны, дабы было чем прогнать Богом проклятых кровавых вампиров-коммунистов.
Председатель Мигулинского станичного совета Андрей Афиногенов Сытин.
Председатель Мигулинской следственной комиссии II. Любимов.

Приписка. К числу пострадавших хуторов относятся все 46, расположенных на правом берегу реки Дона. Все сначала ограблены и потом сожжены, одни частью, другие сплошь. Несчастные женщины и дети, не успевшие спастись бегством, расстреляны, изрублены.
Сытин. Любимов.

Четверг, 2 мая 1919 года.
Письмо сотнику Егорову Алексею Фёдоровичу, казакам х. Калиновского Мигулинской станицы
Галактиону Терентьевичу Калмыкову, Филиппу Маревичу Климову, х. Верхневского Григорию Васильевичу Титову, х. Коноваловского хорунжему Ефиму Осиповичу Брехову и всем станичникам.

Дорогие братья! Спешите к нам, просите своих командиров. Большой Круг, отца Атамана, пусть снабдят вас боевыми средствами. Прорвите фронт предателей большевиков, грабителей-большевиков и бегите к нам на помощь. Спасите нас. Мы, оборванные, голодные и холодные, влачим своё несчастное существование по оврагам, байракам и островкам донского поля: коммунисты забрали у нас всё - скот, птицу, хлеб, сожгли наши хутора. Мы задыхаемся в дыму, который застилает наши поля. К этому же тиф свирепствует во всю и добивает нас окончательно. Спешите же, не то многих своих родных не досчитаетесь вы. К примеру скажу, в хуторе Варваринском осталось 9 дворов, остальные сожжены. Сожжены точно также все 46 хуторов нашей станицы, лежащие на правом берегу Дона. Кланяются вам ваши отцы, матери, жёны, дети, но, к прискорбию, не все: многие из них изрублены, расстреляны или же заперты в дома и сожжены.
Андрей Афиногенов Сытин.
(сообщение штаба Донской Армии.)

Из Верхне-Донского округа. Письма с аэропланом

Oт начальника связи Донских Армий получено следующее объявление:
5 мая из Верхне-Донского округа на аэроплане получены письма:
1. В действующую армию в города и селения Донской области с точными адресами.
2. Письма без точных адресов.
Письма с точными адресами 6 мая отосланы существующим порядком, а список писем без точных адресов при сём объявляется и адресаты приглашаются за их получением в полевую почтовую контору в гор. Новочеркасске в гостиницу «Нью-Йорк».
Приславшие письма дали наказ адресатам - прислать им но аэроплану ответ. Ответы на полученные письма будут посланы, но для этого на конвертах должна быть надпись - «ответ на письмо такого-то, присланное аэропланом». Другие письма к восставшим пока приниматься не будут ввиду могущего быть большого их количества и трудности доставки.
Список писем, полученных из Верхне-Донского округа и не разосланных за не указанием точных адресов.
Никифору Титовичу Ковалёву, Мигулинской станицы, хутора Слаботки;
Хорунжему Николаю Тимофеевичу Черноктинову, станицы Мигулинской, хутора Алексеевского;
Казаку Парамону Григорьеву Громову, Вешенской станицы, хутора Баски;
Пулемётчику Лаврентию Петрову Ушакову, станицы Вешенской, х. Верхне-Антипова;
Военному чиновнику Василию Тимофеевичу Поненкову, станицы Вешенской, хут. Альшанского;
Кавалеру Фёдору Афанасьевичу Свирякину от Прасковьи Петровны Семрякиной;
Кандидату Петру Владимировичу Ермакову от Владимира Михайловича Ермакова;
Павлу Григорьевичу Федотову;
Поликарпу Кондратьевичу Кастрикину;
Казаку Каргинской станицы Ивану Ивановичу Калмыкову;
Офицеру Афанасию Ефремовичу Степанову, ст. Вешенской;
Доктору Николаю Александровичу Шошиеву;
Ивану Иосифовичу Ульянову;
Ивану Ивановичу Карякину;
Ивану Михайловичу Максаеву;
Казаку Николаю Ивановичу Белапову;
Сотнику Григорию Егоровичу Сидорову передать Ивану Егоровичу Сидорову;
Этапная рота казаку Ивану Михайловичу Сяченкову;
Новочеркасск казаку Андрею Ивановичу Солдатову;
Новочеркасск казаку Михаилу Капитоновичу Бублееву;
Новочеркасск хорунжему Сергею Трофимовичу Кубанову;
Действующая армия хорунжему Василию Алексеевичу Парамонову;
Новочеркасск поручику Антону Ефремовичу Староверкину;
Южную Армию казаку Онисиму Кондратьевичу Сухареву, ст. Вешенской;
Добровольческая Армия Дмитрию Александровичу Земцову;
Новочеркасск учебная команда 6-й сотни Серегю Алексеевичу Ломакину;
Управление этапно-транспортное Василию Кирилловичу Солдатову;
Делопроизводитель, военно-полевую контору чиновнику Гавриилу Максимовичу Мельникову в штаб;
Якову Максимовичу Мельникову;
Уряднику Вешенской станицы Гавриилу Петрову Пузанову.

Письма с аэропланом

1) Новочеркасск, молодому казаку станицы Вешенской хутора Колундаевского Ермолаю Ефимовичу Каргину.
2) Новочеркасск, Ивану Григорьевичу Землякову.
3) Новочеркасск, хорунжему Ивану Петровичу Афонину Вешенской станицы хут. Н.-Антипова.
4) Ивану Григорьевичу Сушкину с хутора Мрыхина Мигулинской станицы Донской области.
5) Новочеркасск, Донская Армия казаку ст. Мигулинской Ефиму Антоновичу Баробину.
6) Новочеркасск, Андрею Зиновьевичу Лосеву ст. Вешенская.
7) Тяжёлую батарею Алексею Семёновичу Алферову.
8) Казаку Льву Егоровичу Синякину из Вешенской.
9) Хорунжему ст. Вешенской хут. Лебяженского Андрею Григорьевичу Сафонову.
10) Южная Армия, Петру Фёдоровичу Григорьеву Мигулинской станицы.
11) Отдельная железнодорожная сотня, казакуФёдору Тимофеевичу Чумакову.
12) Младшему офицеру станицы Мигулинской хутора Вяжинского Арсению Андреевичу Рыльщикову.
13) Павлу Григорьевичу Зимовному, переписи 1909 года ст. Каргинской хут. Гусыно Фёдоровского.
Полковник Бородин.

Приветствие

Казаки Верхне-Донского округа и его станиц и хуторов, — все от старого и до малого, посылают свой горячий привет и низкий поклон Державному Хозяину Тихого Дона - Большому Войсковому Кругу, Донскому Атаману, доблестной Донской Армии и её верховному вождю.
Прошло два с половиной месяца с того светлого дня, когда вольнолюбивые казаки Верхне-Донского округа, по собственной инициативе, сбросили с себя позорное иго коммунистов большевиков, убедившись воочию на самих себе и на своих согражданах, что, вместо знамени мира, братства, любви и свободы, мнимые друзья народа принесли с собой невыносимые цепи рабства, гнёта, насилия, грабежей и расстрелов, неслыханной беспощадной жестокости даже над замученными и убитыми. А впереди предвиделись всё новые и новые жертвы кровавого ужаса, полное уничтожение трудами и потом нажитого добра и угроза самому существованию казачества.
Но кровь убитых и замученных, слёзы вдов и сирот дошли до Господа и отозвались в наших сердцах и в нашей совести, пробудили, на время усыплённую ложью коммунистов, любовь к свободе и родному Дону. Закипел в душе народной праведный гнев против диких пришельцев, и упал этот гнев, как гром, как Божья кара на тех, кто думал сковать казачью свободу и уничтожить её из винтовок заградительного отряда. Обезоруженные коммунистами, с десятком на случай припрятанных винтовок, кто с вилами, кто с чем было можно, восстали Верхне-Донцы и с часу ночи на 26 февраля восстание прокатилось в течение суток по всему округу. Мы знали, что праведный народный гнев сильнее всякого оружия, что не в силе Господь, а в правде, что заветы святой старины живы в казачьей душе, что следуя этим заветам, мы победим или умрём с оружием в руках за правое дело. Но лучше смерть за свободу вольного Дона, чем позорная казнь от рук палачей-коммунистов большевиков, чем позорное рабство от людей без чести и совести, продавшихся за грязные керенки.
Идя вперёд на врага, отбирая у него и обращая против него его же оружие, наши доблестные войска тревожно оглядывались назад, на свою столицу, на своих братьев по духу и крови, отбивающихся от того же врага, стоящих за честь и славу вольного Дона. И между ними, этими далёкими от нас казачьими полками, и нашими донцами стояла вражеская рать, мешающая нам подать друг другу руку помощи и в эту трудную минуту сказать бодрое слово.
Много светлых, но много и тяжёлых минут пережили мы за эти два с половиной месяца. Чутко ловили мы каждое слово о Донской армии, обманывались, снова надеялись, ждали к себе воздушного гостя, который принёс бы нам радостную весть о скором соединении и дождались. Сердечное спасибо шлём мы лётчикам, принесшим нам светлую радость надежды на скорое подкрепление наших героев, бессменно отражающих врага. А этот враг, воспользовавшись минутами духовной и физической усталости, которые не чужды и для героев, опустошал наши хутора и станицы по правой стороне Дона, сжигал дома, увозил хлеб, угонял скот, бесцельно уничтожал всё, до последней скамьи и оконного стекла. Он святотатственно осквернял наши храмы и оскорблял в людях религиозные чувства кощунством над святыней. Они подвергали орудийному, пулемётному и ружейному обстрелу наши станицы и хутора, повредив наши величественные храмы и многие здания. Всё это знакомые Дону проявления злобы тех, кто лживо называет себя защитниками трудового народа и трудового казачества.
С тревогой глядим мы на будущее, потому что поля наши, особенно по правой стороне Дона, остались в большом количестве незасеянными, имущество разграбленным. Но мы верим, и переживая скорбные минуты, надеемся, что жива ещё казачья сила, что с нею воскреснет свобода, мир и покой и процветёт Дон в своей силе и непоколебимом могуществе. Ещё краше и обильней народным богатством станут наши станицы и хутора, и звучнее и радостнее зазвонят колокола наших храмов, вещая правду Божью, победившую ужасы междоусобной войны, ужасы беззакония и бесправия. Верим мы и в то, что найдутся люди, сильные духом человеколюбия и усилят общую радость освобождения родного края, осушив слёзы вдов и сирот, кормильцы которых честно пали на поле брани, или безвинно преданы позорной казни палачами-коммунистами.
Всё ближе и ближе обещанный час соединения Верхне-Донского округа с другими частями боевого Дона, всё крепче и крепче уверенность, что Дон отстоит свою честь, свою свободу и даст родине пример героической борьбы, о которой деды, с чувством благоговейной памяти, будут передавать своим внукам из рода в род в рассказах и народной песне - этой сокровищнице народной истории и народной души.
Шлём вам наш братский пасхальный привет, воскресения и свободы: «Христос Воскресе» с надеждой услышать от наших братьев казаков радостное: «Воистину Воскресе».
Всем родным и знакомым станиц Верхне-Донского округа просим передать глубокий поклон.

Старший писарь Н.Я. Солдатов.
15 мая 1919 года, станица Вешенская.
(«Донские Ведомости», 1919, 8.V., 26.V)




Скачать


Содержание


Комментарии


Источники


RSS Feeds

Rambler's Top100 2008-2017 © РетропланЪ
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта - О проекте - Новости - Контакты