АВИАЦИТАТА

«...Много чего-то от свободных и сильных птиц — в этих смелых, живых и гордых людях... Постоянный риск, ежедневная возможность разбиться, искалечиться, умереть... вечная напряженность внимания, недоступные большинству людей ощущения страшной высоты, глубины и упоительной легкости дыхания, собственная невесомость и чудовищная быстрота — все это как бы выжигает, вытравливает из души настоящего летчика обычные низменные чувства — зависть, скупость, мелочность, сварливость, хвастовство, ложь...»

А.И.Куприн

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

21 Ноября
21 ноября 1935 г.
Летчик-испытатель Владимир Коккинаки на самолете И-15 с двигателем М-22 установил в Москве неофициальный рекорд высоты полета - 14575 м.
21 ноября 1783 г.
Состоялся первый полет теплового аэростата братьев Монгольфье с людьми: химиком Пилатр де Розье и маркизом Франсуа д'Арланд. Воздушные путешественники преодолели 20 верст за 20 минут.

АВТОРИЗАЦИЯ



Энциклопедия СИМВОЛИКА Награды России и СССР Орден Святой Анны
АВИАЦИЯ
Орден Святой Анны

Дата учреждения: в 1735 году в качестве частной награды, в 1797 году в качестве государственного знака отличия
Учредитель: Карл-Фридрих, герцог Голштейн-Готторпский в память умершей в 1728 гогду жены, дочери императора Петра I - Анны Петровны; Павел I
Статус: после 1917 года не вручается
Девиз: Amantibus Justitiam, Pietatem Fidem (Любящим Правду, Благочестие и Верность)
Число степеней: 4
Лента: красная, с желтой полосой по краю
Статут: за военные подвиги и гражданские заслуги

Правила ношения:
•    1-я степень: крест на ленте через плечо слева, звезда справа, на плече
•    2-я степень: крест на шее на ленте
•    3-я степень: крест на груди на ленте
•    4-я степень: крест на эфесе холодного оружия со шнуром из Орденской ленты

Орден Святой Анны был учрежден в 1735 году немецким герцогом Карлом Фридрихом в качестве личного знака отличия за заслуги. В 1797 году император Павел I возвел орден в ранг государственных наград Российской империи для гражданских служащих и военных лиц.

славная история Ордена Святой Анны овеяна романтически-печальным ореолом. Впервые орден учредил Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский, немецкий герцог Шлезвига, отец Петра III, племянник Карла XII.
Произошло это 14 февраля 1735 года в память о скончавшейся жене Анне Петровне, старшей дочери Петра Первого, в день десятилетнего юбилея со дня их свадьбы: «Для вечной и непременной славы и памяти достохвальной Государыни сего имени, и к побуждению и поощрению всех благородных к справедливости, к страху Божию и верности...». Название ордена связано с именем праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. Первоначальный девиз ордена гласил: «Анна, Императора Петра Дщерь» («Anna Imperatori Petri Filia»), впоследствии он был изменен.
Сразу после учреждения ордена Святой Анны, Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский возложил его на себя. Вторым награжденным стал его сын, Карл Петр Ульрих. Именно наследный принц, получивший впоследствии герцогский престол, в 1742 году стал наследником российского трона. Карл Петр Ульрих принял православную веру, и вошел в историю под именем князя Петра Федоровича, или Петра III. С его появлением в России, орденом Святой Анны стали отмечать подданных Российской империи.
В феврале 1742 года кавалерами Ордена Святой Анны стали еще четверо российских подданных: камергеры М. И. Воронцов, А. Г. Разумовский, братья А. И. и П. И. Шуваловы. К моменту, когда князь Петр Федорович стал императором Петром III, кавалерами ордена стали десятки выдающихся российских людей.

в 1762 году императорский российский престол перешел к жене Петра Третьего, Екатерине Второй, а их сын, Павел Петрович получил звание рыцаря Ордена Святой Анны.
5 апреля 1797 года орден был возведен в ранг четвертого класса единого Российского ордена и получил три степени различия.
С 1796 по 1828 год ордена первого и второго класса были высшими степенями ордена и украшались алмазами. Орденами награждались российские и  иностранные подданные за заслуги на государственной службе, а с 1 апреля 1847 года орденом жаловали за 12 лет безупречной службы на одной должности. При этом должность должна была быть не ниже 8 класса государственного Табеля о рангах.

В 1815 году появилась четвертая степень ордена Святой Анны для военных лиц.
6 июня 1828 года для Ордена Святой Анны третьей степени был назначен бант для кавалеров, пожалованных орденом за воинские отличия.
Начиная с 1829 года, орденами, украшенными алмазами, стали награждать исключительно иноземцев, для российских же подданных были учреждены ордена первой и второй степени с Императорской Короной и без Короны.  
Орденом четвертого, низшего класса награждали за воинские отличия. Орден Святой Анны 4-й степени для военных чинов стал самой младшей офицерской наградой. В иерархии орденов Российской империи этот наградной знак занимал следующую, после ордена Святого Владимира, ступень и до 1831 года был самым младшим из орденов. Он повысил свой статус после учреждения Ордена Святого Станислава в 1831 году, занявшего в иерархии российских орденов место на ступень ниже.
С 9 августа 1844 года на всех знаках ордена, которыми жаловали иностранных подданных, образы святых и крестов заменили российским государственным орлом.

Знак Ордена Святой Анны 2-й степени

Звезда к ордену Святой Анны

Звезда с короной к ордену Святой Анны

Знак к Ордену Святой Анны с алмазами

 Знак Ордена Святой Анны
2-й степени
Звезда к ордену Святой Анны
Звезда с короной к ордену Святой Анны
Знак к Ордену Святой Анны с алмазами

5 августа 1855 года к орденам первой, второй и третьей степени за воинские заслуги добавили скрещенные мечи, находящиеся посередине звезды и креста.
С 15 декабря 1857 года к ордену третьей степени с мечами, жалуемого за воинские заслуги, добавили бант из орденской ленты.
14 февраля 1874 года награждение Орденом Святой Анны первой и второй степени с Императорской Короной было отменено.

Официальным Орденским Храмом ордена Святой Анны является церковь святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, расположенная в Санкт-Петербурге.

вв 1917 году Орден Святой Анны был отменен, но по сей день сохранился в качестве династической награды Дома Романовых, которой продолжают жаловать за заслуги перед государством.

Четыре степени ордена имеют следующие отличия:

Орден Святой Анны первой степени. Большой крест из золота, покрытый финифтью красного цвета. По краям креста красные каемки. На лицевой стороне ордена, посередине белого поля – изображение Святой Анны. На обратной стороне ордена – под изображением Короны вензель синего цвета на латыни, состоящий из начальных букв орденского девиза «A. I. P. F».

Орден Святой Анны второй степени. Крест меньшего размера, но точно такой же, как и для ордена первой степени.

Орден третьей степени. Крест еще меньше, чем для ордена второй степени.

Орден четвертой степени. Крест из красной финифти, на золотом поле, в красном круге из финифти, над Крестом – голубая Корона Российской Империи. Знак отличия крепится к наградному оружию. При награждении орденом за воинские отличия, на рукоятку оружия наносится надпись: «За храбрость». Эта надпись полагается для тех, кто, имея четвертую степень ордена за невоенные отличия, проявят себя еще и на военном поприще. Кавалеры этого знака отличия к ордену носят шнур из орденской ленты с серебряными кистями согласно статуту ордена Святой Анны.

кавалерам ордена четвертой степени, находящимся в офицерском звании, жалуются орденские знаки отличия, которые они сами прикрепляют к наградному оружию. Надпись «За храбрость» наносится на ободках рукояти оружия.

Государственным чиновникам, получившим Орден Святой Анны за боевые подвиги, жалуется шнур из орденской ленты без надписи на наградном оружии.

Обладатели Ордена Святой Анны четвертой степени носят знаки ордена на холодном оружии, даже при наличии у них этих орденов более высокого класса. Это единственное исключение, во всех остальных случаях – при награждении орденом более высокого класса, ордена со степенью ниже не носятся. За военные подвиги к ордену добавляют два накрест расположенных меча.

Дополнительный знак отличия к ордену Святой Анны, восьмиконечная звезда из серебра, носилась на груди справа, отличаясь этим от существующих правил ношения других российских государственных орденов. По центру звезды располагался красный крест, вокруг него – латинский девиз ордена из красной финифти, над ним – парящие ангелы, с Императорской Короной в руках.

для кавалеров Ордена Святой Анны была предусмотрена ежегодная пенсия. Кавалерам первой степени полагалось 350 или 200 рублей. Обладателям ордена второго класса – 150 или 120 рублей. Награжденным орденом третьей степени выдавали 100 или 90 рублей ежегодной пенсии. Для кавалеров ордена четвертого класса была положена пенсия в 50 или 40 рублей.

Среди знаменитых кавалеров Ордена Святой Анны: герой отечественной войны 1812 года, князь П. И. Багратион; военный командир периода войн с Наполеоном, генерал-майор В. В. Вяземский; русский дипломат, граф А. К. Бенкендорф; русский поэт, декабрист В. Л. Давыдов; видный военный и государственный деятель В. Г. Болдырев и многие другие выдающиеся люди.

Источники:
  • Исторический очерк российских орденов и сборник основных орденских статутов. — СПб., 1892. Приложения. — С. 4
  • Серков С.Р., ВИЖ № 5 за 1990 г.
  • Симонов А. А., Закатов А. Н. Императорские Ордена России (1698-1997). М. 1997.

RSS Feeds
2008-2024 © РетропланЪ
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта - О проекте - Новости - Контакты