АВИАЦИТАТА

Немногие, кто знаком с работами Лэнгли, Лилиенталя, Пилчера, Максима и Шанюта, были бы склонны полагать, что задолго до 2000 года нашей эры и, очень вероятно, ещё до 1950 года, самолёт успешной конструкции будет уже летать и возвращаться домой целым и невредимым.

Герберт Уэллс, 1901 г.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

20 Апреля
20 апреля 1936 г.
Летчик-испытатель В.К.Коккинаки впервые в СССР выполнил петлю Нестерова на двухмоторном самолете ЦКБ-26 (ОКБ С.В.Ильюшина).
20 апреля 1934 г.
Первыми лётчиками, удостоенными звания Героя Советского Союза стали участники челюскинской эпопеи - А.В. Ляпидевский, С.А. Леваневский, В.С. Молоков, Н.П. Каманин, М.Т. Слепнёв, М.В. Водопьянов, И.В. Доронин.

АВТОРИЗАЦИЯ



Энциклопедия ЗАХАРОВ Яков Дмитриевич - первый воздухоплаватель-метеоролог
АВИАЦИЯ
ЗАХАРОВ Яков Дмитриевич - первый воздухоплаватель-метеоролог
Даты жизни: 3.10.1765 - 2.10.1836
Страна: Российская империя
Биографическая справка:

Я.Д. Захаров - профессор химии, ординарный академик, статский советник. Его старший брат – известный архитектор А.Д.Захаров.
Яков Дмитриевич Захаров родился в Петербурге, обучался в академической гимназии, после окончания которой в 1785 году был направлен в Геттингенский университет для дальнейшего усовершенствования в науках. После возвращения в Россию был избран в адъюнкты Академии наук Санкт-Петербурга. Одним из первых в России начал читать химию по антифлогистической системе.
В 1795 г. он был произведен в экстраординарные, а в 1798 г - в ординарные академики по химии.
В 1810 разработал систему русской химической номенклатуры. Ему принадлежат исследования законов теплоемкости тел. Изобрел приборы для разложения воды в больших количествах (с помощью раскаленного железа), для плавления тугоплавких веществ и др. Статьи с описанием его научных изобретений публикуются в "Мемуарах Академии" и "Технологическом журнале".
В 1824 г. избран в почетные члены Адмиралтейского департамента. В 1827 г. назначен почетным членом ученого комитета морского штаба, а в 1835 г. исполнял должность члена домостроительного комитета и казначея в Академии. Также числился членом Вольно-экономического общества.
Среди поклонников же воздухоплавания Захаров сегодня известен прежде всего своим полётом на воздушном шаре – первым полётом в истории развития воздухоплавания, организованном с исключительно научными целями.
Впервые подобный проект состоялся именно в России - 30 июня 1804 г.
Организован он был по инициативе Академии наук Санкт-Петербурга и совершён Я.Д.Захаровым и бельгийским профессором Г.Р.Робертсоном (история развития воздухоплавания в России на тот момент оставляла желать лучшего).
Первоначально предполагалось, что полёт на аэростате осуществят академик Т.Е.Ловиц и бельгийский воздухоплаватель Робертсон, с которым был заключен договор.
16 июня из-за серьезной болезни Ловица дело полета было полностью передано Якову Дмитриевичу Захарову, который разрабатывал опыты совместно с Ловицом к данному мероприятию.
Отметим, что Захаров еще за год до полета получил водород разложением водяных паров «посредством раскаленного железа» и наполнил «водотворным гасом шар». Фактически это была первая промышленная установка по получению водорода.
Для предстоящего полета на аэростате была составлена большая программа научных исследований и подготовлено соответствующее для этой цели оборудование: 1) 12 склянок с кранами в ящике с крышкой; 2) барометр с термометром; 3) термометр; 4) электрометр с сургучом и серой; 5) компас и магнитная стрелка; 6) секундные часы; 7) колокольчик; 8) голосовая труба (рупор); 9) хрустальные призмы; 10) известь негашеная и некоторые другие вещества для физических и химических опытов.
В гондолу воздушного шара поместили приборы и клетку с чижами для наблюдений за птицами на большой высоте. В дне лодочки Захаров установил зрительную трубу для лучшего определения своего местонахождения в полете.
Вес шара со снаряжением и пассажирами составил 18 пудов 3 фунта.
Шар стали заполнять водородом на плацу 1-го Кадетского корпуса в присутствии членов Академии наук и многих знатных особ. Оболочка аэростата - диаметром около 9 метров - была изготовлена в Петербурге, а водород поставила Академия наук.
Ожидали визита императора, но тот не прибыл, и в 7 часов вечера произошел старт.
Робертсон управлял шаром: следил за высотой и сбрасывал балласт. Захаров проводил все намеченные измерения: на каждый дюйм падения давления он открывал кран новой бутылочки с краном и заполнял ее воздухом соответствующей данному давлению высоты. Последнее наполнение бутылочки было выполнено при давлении 22 дюйма, что соответствует максимальной высоте подъёма шара, примерно 2550-2631 м. Захаров: «На сей высоте делал я наблюдения самим собою, над электрическим веществом и магнитом… Электрическое вещество на сей высоте действие свое показывало; ибо сургуч, быв потерт об сукно, приводил Бенетов электрометр в движение... Пульс был в минуту столько же раз, как и на земле, именно 82 раза, дыхание было у меня… 22 раза в минуту…»
С 1770-метровой высоты ученый провел эксперимент со звуковым явлением. Выяснилось, что сигнал из рупора возвращается эхом, и даже вызывает колебания воздушного шара. То есть, таким образом легко определить высоту полета — измерив время между подачей сигнала и слышимостью эха.
Дважды были выпущены птицы. Было отмечено, что они не стремились лететь вниз, а пытались сидеть на корзине шара – их пришлось отгонять, чтобы они летели к земле.
Всего воздушный шар пролетел 60 верст, достигнув высоты 2550 метров, и летел в течение 3 часов 45 минут. Захаров и Робертсон планировали летать до рассвета, но состояние атмосферы и то, что окончился балласт, вынудили их начать спуск. В 22 часа 45 минут шар мягко приземлился прямо перед домом тайного советника П.Г. Демидова в 61 версте от Санкт-Петербурга (деревня Сиворицы близ Гатчины).
Свои наблюдения и результаты проделанных опытов Захаров подробно изложил в «Рапорте о полете», который частично был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости». Результаты полёта также были опубликованы в "Мемуарах Академии".
Воодушевленный полетом, Захаров был готов совершить еще не один полет на аэростате, но следующий научный полет в России осуществил уже только Менделеев спустя 80 лет.
Как бы то ни было, именно русские учёные вписали новую страницу в история развития воздухоплавания – причём, воздухоплавания с сугубо практической, научной точки зрения.
"Гей-Люссак поднялся — два месяца спустя, и мы должны гордиться тем, что первое чисто метеорологическое поднятие совершено русским ученым и из Петербурга" (Менделеев Д. И., Соч., т. 7, 1946, стр. 252)



Интересные факты и легенды:

Из воспоминаний Робертсона: «…г-н Захаров не хотел дать пощады шампанскому до последнего бокала и приглашал меня проявить симпатию до конца к соответствующему вину… Мы хотели выполнить при возвышении груду опытов, но солнце скрылось совершенно неожиданно для нас, неба жителей, и нам помешала влажность».

При спуске Захаров и Робертсон связали все инструменты и теплое белье в один узел и перебросили за борт лодочки «все оное вместо якоря… Между тем г. Робертсон выпускал мало-помалу гас, отчего шар медлительно понижался и так тихо опустился, что мы даже не почувствовали ни малейшего удара…».

При этом большая часть инструментов (в том числе часть бутылочек с пробами воздуха) были утрачены при посадке или повреждены.




Источники:
1.    Памятные места Ленинградской области. – Л.: Лениздат, 1973. – c. 191.
2.    Коваль В. Для делания ученых наблюденнй. – Гатчинская правда. – 1979. – 30 июня. – c. 3.
3.    Игнатович-Завилейский В.В. Воздухоплавание и его успех. Киев, 1885;
4.    Груздев Ф.С. Завоевание воздуха. С приложением статьи А.Эвальда о наилучшем типе летательных машин. СПб., 1897;
5.    Журнал «Летун». 1913, № 1;
6.    Лобко Л.Л. Краткий указатель русской литературы о воздухоплавании. СПб., 1884;
7.    Перелет на шаре из С.-Петербурга в Кронштадт. Русский вестник, 1859, № 14;
8.    Рапорт в Академию наук академика Я.Д.Захарова о воздушном путешествии, совершенном 30 июня 1804 г
9.    Раскин Н.М. Яков Дмитриевич Захаров. Л., 1979;
10.    Рассуждение о воздушных шарах, горючим воздухом наполняемых. СПб., 1783;
11.    Родных А.А. История воздухоплавания и летания в России. СПб., 1912;
12.    Родных А.А. Иллюстрированная летопись воздухоплавания и летания в России. С приложением истории военного воздухоплавания на Руси со времен Олега по конец царствования Николая I. СПб., 1914.
13.    Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
14.    С.В.Телешов. Русские ученые-химики в воздухе


RSS Feeds
2008-2024 © РетропланЪ
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта - О проекте - Новости - Контакты