АВИАЦИТАТА

...девятая победа прапорщика Смирнова в дни наступающей разрухи и смертельной опасности для нашей многострадальной Родины дает уверенность, что наши доблестные летчики до конца выполнят свой долг и останутся на своем тяжелом, но славном посту, вплетая новые лавры в венец славы нашей родной авиации.

23 ноября 1917 г. Из телеграммы авиадарма В.М.Ткачева

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 Июня
14 июня 1914 г.
Начался первый трансатлантический перелет на гидросамолете Кертисс NC-4. Перелёт через Атлантический океан из Ньюфаундленда в Лиссабон с промежуточными посадками на Азорских островах был выполнен экипажем Альберта Рида.
14 июня 1914 г.
Состоялся первый полет летающей лодки М-1 конструкции Д.П. Григоровича.
14 июня 1919 г.
Состоялся беспосадочный перелет через Северную Атлантику из Ньюфаундленда в Ирландию. Джон Алкок и Артур Браун на самолете Виккерс "Вими" преодолели 3040 км. за 15 часов 57 минут.
14 июня 1917 г.
В воздух впервые поднялся прототип самолета Nieuport 28.

АВТОРИЗАЦИЯ



Энциклопедия «УЧЕБНЫЙ» - первый русский дирижабль
АВИАЦИЯ
«УЧЕБНЫЙ» - первый русский дирижабль
«УЧЕБНЫЙ» - первый русский дирижабль
Страна: Российская империя
Производитель: Учебный воздухоплавательный парк
Конструктор: капитан А.И.Шабский
Первый полет: 28 августа 1908 г., Волково поле
Тип: мягкий
Модификации:

модернизация в 1909 г.


Описание:

«Учебный» стал первым шагом русских воздухоплавателей на пути дирижаблестроения. Занималась его созданием команда Учебного воздухоплавательного парка, образованная в 1890 г.
В начале 1900-х годов пассажиры железной дороги близ Волкова поля уже могли наблюдать стоящий в открытом поле большой эллинг, где хранились воздушные шары и дирижабль.

Волково поле - обширный пустырь, в XIX - начале XX вв. располагавшийся к югу от Волковой деревни и включавший в себя часть нынешнего Московского района.
Именно здесь, на территории Волкова поля, в XIX в. приступила к работе  первая в Росси военно-воздухоплавательная команда под началом поручика А. М. Кованько - будущего "воздухоплавателя №1" в России.

28 августа 1908 г. стало исторической вехой для отечественного воздухоплавания – именно в этот день над Волковым полем взмыл первый дирижабль отечественной разработки по проекту капитана А. И. Шабского.

Оболочка дирижабля была выполнена из двух змейковых аэростатов системы Парсеваля. К ней подвешивалась деревянная гондола, в которой был установлен устаревший автомобильный двигатель «Рено» мощностью 16 л. с. Двигатель приводил в движение два воздушных винта, расположенных по обе стороны гондолы, в передней ее части.
Первый русский дирижабль мог подниматься на высоту всего лишь в 800 м с тремя людьми на борту и развивать скорость немногим более 20 км/ч.
В дальнейшем «Учебный» подвергся модернизации – были заменены винты, перестроена гондола, увеличен объём оболочки (до 1500 куб. м), установлен более мощный двигатель (25 л. с.). Несмотря на это, аэростат был очевидно слабее иностранных аналогов и особых успехов в полётах не демонстрировал. В конце 1909 г. дирижабль демонтировали.



Технические характеристики:

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Название
Учебный
Длина, м.
 40
Объем, м3.
 2.91
Диаметр максимальный, м.
 6.55
Двигатель
 1 Renault
  мощность, л.с
 1 x 15; 1 х 25
Винты, кол-во/диаметр, м
 2/ -
Число и объем баллонетов, м3
 110
Полезная нагрузка, кг.
 250
Максимальное кол-во пассажиров
 3
Максимальная скорость, км/ч
 21,6
Потолок, м.
 800
Продолжительность полета максимальная, ч.
 3
Вооружение
 -



Источники:

Иллюстрации:


RSS Feeds
2008-2025 © РетропланЪ
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта - О проекте - Новости - Контакты