АВИАЦИТАТА

Случайно я взглянул вверх и замер от восхищения. В небе, на высоте не менее 500 метров, плавно парил аэроплан, озаренный лучами заходящего солнца и казавшийся позолоченным...

В.М.Ткачев

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

17 Октября

На данное число памятные даты отсутствуют


АВТОРИЗАЦИЯ



Энциклопедия АВИАТОРЫ Отечественные воздухоплаватели Штаб-лекарь Кашинский. Первый русский воздухоплаватель
АВИАЦИЯ
Штаб-лекарь Кашинский. Первый русский воздухоплаватель
Звание: штаб-лекарь
Страна: Российская империя

Биографическая справка:

История воздухоплавания в России изобилует примерами попыток человека подняться в небо. Официально же считается, что первым человеком в России, самостоятельно поднявшимся в небо при помощи летательного аппарата (воздушного шара) был штаб-лекарь Кашинский.

Известный воздухоплаватель Робертсон, тот самый, который вместе с российским академиком Яковом Дмитриевичем Захаровым совершил 12 июля (30 июня) 1804 г. первый в мире чисто научный подъем, написал в своих воспоминаниях: “Честь первым считаться русским воздухоплавателем принадлежит штаб–лекарю Кашинскому”. Действительно, Кашинский сам изготавливал и демонстрировал в Москве подъемы небольших монгольфьеров.

Сегодня об этом человеке известно немного, не сохранилось даже имя, лишь инициалы. В некоторых источниках указывается, что Кашинский впоследствии стал доктором медицины и хирургии, печатал свои работы.

В 1805 же году он являлся штаб-лекарем Лефортовского госпиталя.

Лефортовский госпиталь, основанный Петром I, был во времена полетов Кашинского одним из наиболее крупных медицинских учреждений, и трудно себе представить, чтобы полеты одного из его врачей не привлекли внимания медицинской общественности. Тем паче, что полёты Кашинского происходили на самостоятельно построенных аэростатах.

Существуют свидетельства в прессе тех лет относительно двух совершённых Кашинским полётов (помимо увеселительных запусков воздушного шара без присутствия человека в гондоле). В то же время К.Е.Вейгелин в своей фундаментальной книге “Очерки по истории летного дела” (М., Госиздат оборонпрома, 1940 г.) пишет, что точных сведений о полетах Кашинского нет. А.Родных писал, что попытка полета была, но монгольфьер Кашинского не смог подняться в воздух.

Таким образом, сегодня возможно опираться лишь на сообщения в «Московских ведомостях» от 1805 г., точно указывающие на полёты 24 сентября и 1 октября.

Кашинский несколько раз указывал о предстоящих полётах в предварительных газетных сообщениях и афишах. Относительно полёта 24 сентября он пишет, что «... имеет честь известить, что он предпринимает на своём гродетуровом великолепном аэростате воздушное путешествие… в Нескучном саду…Поднявшись в 5 часов пополудни, на весьма великую высоту на воздух, если только будет благоприятствовать погода, сделает опыт с парашютом, и по отделении оного от шара, поднимется еще гораздо выше для испытания атмосферы. Первый сей опыт русского воздухоплавателя многих стоит трудов и издержек, а потому льстит себя надеждою, что знатные и просвещенные Патриоты, покровительствующие иностранцам в сем искусстве, благоволят предпочесть соотчича и ободрят его своим присутствием, для поощрения к дальнейшим полезным предприятиям».

Нужно отметить, что билеты на подобное зрелище стоили недёшево – до 5 рублей серебром. При этом штаб-лекарь заведомо устраивал платную демонстрацию своего шара в большой зале Петровского театра.

Помимо прочего, известно, что полеты русского воздухоплавателя вызвали сильное неудовольствие иностранцев, зарабатывавших деньги показом воздушных шаров и полетами на них, как это делали в то время Робертсон и другие предприниматели.

Публику эти полеты весьма привлекали. Недаром 24 сентября и 1 октября в Петровском театре отменялись спектакли в связи с полетами, но 1 ноября Кашинский сообщил в той же газете, что его опыты не были материально поддержаны, и он возвращается к своей основной специальности.

Тем не менее, этот небольшой опыт вдохновил многих последователей и продолжателей дела Кашинского и послужил своего рода катализатором развития истории воздухоплавания России.

 




Интересные факты и легенды:

1807 г. сентября. - ИЗ ДНЕВНИКА С. П. ЖИХАРЕВА О ПРЕДПОЛАГАЕМОМ ПОЛЕТЕ КАШИНСКОГО В МОСКВЕ
...Воздушные путешествия входят у нас в моду. Вот и еще новый воздухоплаватель, какой-то Кашинский, объявляет о своем полете и приглашает с собой попутчика... С. П. Ж и х а р е в, Записки современника, изд. "Академия", 1934, стр. 147.


Источники:
  • 1.    С.В.Телешов. Русские ученые-химики в воздухе.
  • 2.    М.Павлушенко. К вопросу о Дне воздухоплавателя.
  • 3.    Платонов К. К. Человек в полете. — М.: Воениздат, 1957. — 288 с. Издание второе, переработанное и дополненное.
  • 4.    Воздухоплавание и авиация в России до 1907 г. Сборник документов и материалов. — М.: Государственное издательство оборонной промышленности, 1956. — 952 с. / Под редакцией В. А. Попова.

 
RSS Feeds

Rambler's Top100 2008-2017 © РетропланЪ
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта - О проекте - Новости - Контакты