АВИАЦИТАТА

...Мы видим в этих новых судах Цеппелина инструмент войны, в котором мы далеко превзошли всех противников, и в обозримое время они не смогут догнать нас, поскольку мы с энергией работаем над усовершенствованием своей техники. Нам необходимо ускорить его развитие, чтобы с началом войны сделать первый и действенный удар, каковой фактическим и моральным действием может оказаться совершенно дезорганизующим...

фон Мольтке, 1912 г.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

28 Марта
28 марта 1855 г.
Родился A.M. Кованько, генерал-лейтенант (1913 г.), начальник Офицерской воздухоплавательной школы. В 1917—1918гг. находился в составе Технического комитета Управления Военного Воздушного флота. Скончался 20.04.1919 г.
28 марта 1910 г.
Француз Анри Фабр совершил первый в мире успешный взлет с воды на гидросамолете собственной конструкции "Hydravion" (модифицированный из биплана Вуазена).
28 марта 1908 г.
В Исси (Франция) Леон Делагранж совершил первый в Европе полет на самолете с пассажиром продолжительностью несколько секунд.
(По некоторым источникам полет состоялся 22 марта.)

АВТОРИЗАЦИЯ



Энциклопедия РАЗНОЕ Как выбрать зарядно-пусковое устройство
АВИАЦИЯ
Как выбрать зарядно-пусковое устройство

Какими же качествами должны обладать ЗУ?
Зарядные устройства должны обеспечить оптимальный режим заряда от его начала до его завершения. А это означает следующее. ЗУ должны поддерживать и автоматически изменять в зависимости от стадии заряда величины напряжения и тока. А как же изменяются эти величины? Оказывается, есть различные методы заряда. И их всего три.
Первый. Методом постоянства тока. Т.е. на всем протяжении заряда поддерживается заданная величина тока. Недостаток – очень тяжелые условия в конце заряда, что приводит к искусственному старению АБ. Преимущество – заряд происходит достаточно быстро.

Второй. Методом постоянства напряжения. То же самое, что и первый, только поддерживается заданное напряжение. Недостатки – чрезмерно бурный заряд в начале и вялый в конце.
И, наконец, третий – комбинированный. Это два выше указанных в одном. Сначала идет заряд при стабилизации тока, а заканчивается при стабилизации напряжения. Это самый оптимальный, но самый сложный (в плане реализации схемы) способ.
Но, тем не менее, МирСоветов может смело сказать, что все современные ЗУ работают по последнему методу.
Можно заряжать аккумуляторы с различной скоростью. Скорость заряда пропорциональна силе протекающего через аккумулятор тока. Но следует заметить, что при увеличении зарядного тока повышается не только скорость заряда, но и скорость старения АБ. Но ситуации бывают разные. Например, автомобильный аккумулятор достаточно дорог и его рационально беречь и заряжать номинальным током. А что это за ток?

Номинальным зарядным током является ток, равный 10% емкости аккумулятора. Также его принято записывать, как 0,1С20, где С20 – номинальная емкость в А*ч 20-ти часового режима разряда, которая, и указана на корпусе АБ.
А вот с сотовыми телефонами дело обстоит иначе. Основная задача, быстро подготовить его к работе, а стоимость его аккумулятора не столь высока. Поэтому их аккумуляторы заряжают быстро повышенным током.

В результате на заряд автомобильной АБ уходит 12...14 часов, а на заряд большинства сотовых – 3...5 часов.
Когда и как заряжать?
Хорошо, разобрались каким методом и как быстро заряжают аккумуляторы. А как же их правильно заряжать? А тут всё зависит от их типа. А типы АБ бывают следующие.
Кислотная АБ – она же свинцовая, не любит разряда, особенно глубокого. Зато очень хорошо относится к подзаряду и в идеале требует непрерывного содержания на подзаряде. Вывод – заряжать как можно чаще.

Щелочная АБ – к ним относятся, исключая совсем старые типы, Никель-Кадмиевые (Ni-Cd), Никель-Металгидридные (Ni-Mh) и Литий-Ионные (Li-On). АБ указаны в порядке их совершенствования. Первый тип требовал полного разряда перед зарядом. Что обусловлено эффектом «памяти». Т.е. батарея отдавала только ту часть энергии, до уровня которой разряжалась АБ, что крайне неудобно.
Последние два типа этим недостатком не обладают и могут быть заряжены с любого состояния. Новые щелочные АБ требуют три «тренировочных» цикла полного разряд-заряда.
Однако, общее для всех типов, включая кислотные, правило – заряжать батарею необходимо до конца, т.е. полностью.
А какое же все-таки выбрать зарядное устройство?
Выбираем зарядное устройство
Если в выборе ЗУ для бытовой техники все понятно – надо использовать либо штатное, либо рекомендованное изготовителем данного устройства, то с зарядным устройством для автомобильного аккумулятора не все так однозначно.

И сразу скажу о вездесущих китайских поделках. Надо очень осторожно относиться к импортным ЗУ, т.к. есть большая вероятность, что они китайские и несоответствующие никаким нормам. Работать эти зарядные устройства, может быть, и будут, но о какой-либо оптимальности режима заряда и безопасности речи идти не может.
Хорошо, что отечественная промышленность в этом сегменте может предложить вполне достойные устройства.
Выбирать зарядное устройство МирСоветов рекомендует с некоторым запасом по току. Во-первых, ему будет проще, оно не станет работать на пределе. Во-вторых, в случае изменения обстановки, вы сможете зарядить аккумуляторную батарею бОльшей емкости с тем же успехом.
Но начинать-таки свой выбор надо, как истинному бюрократу, с прочтения бумажки – инструкции. В ней вы должны прочитать основные характеристики, соответствие требованиям пожарной и электробезопасности, правила эксплуатации, а также, что немаловажно, реквизиты изготовителя. Избегайте кооперативов!
Выбирать следует автоматические ЗУ, которые обеспечивают заряд по комбинированному методу. Органов управления на таком зарядном устройстве немного. Как правило, только один – потенциометр, задающий начальный ток заряда. Индикацию этого тока выбираем на свой вкус и кошелек. Есть индикация прибором, есть дискретная на светодиодах. Последняя менее точная, но более дешевая, хотя этого вполне достаточно.

Различают два типа зарядных устройств для автомобильных аккумуляторов: зарядно-предпусковые и зарядно-пусковые.

Зарядно-предпусковые обеспечивают заряд и подзаряд АБ. Имеют достаточно тонкие выводные провода и малый рабочий ток (малую мощность), достаточный только для заряда. Но такие устройства, как правило, допускают подключение зарядного устройства к клеммам АБ, не отсоединяя последних от бортовой сети автомобиля, что очень удобно особенно в иномарках с автоматической коробкой передач, где нельзя обесточивать сеть.

Зарядно-пусковые могут работать в двух режимах: в режиме автоматизированного заряда и отдачи максимального тока в пусковом режиме. Для реализации этих режимов установлен избиратель режимов. Естественно, выводные провода значительно толще, чем в первых ЗУ, но и стоимость пропорциональна толщине проводов. А вот с этими зарядными устройствами МирСоветов рекомендует быть повнимательнее: следует опасаться подключения, не снимая клемм с аккумулятора – можно сжечь электронику!
Таким образом, оба типа зарядных устройств можно применять для аккумуляторов отечественных и иностранных автомобилей, но зарядно-пусковые следует использовать только при отключении бортсети, если это допускает таковая. В остальном, процесс заряда не отличается.
А зачем вообще покупать ЗУ, есть же генератор? На самом деле, он есть и должен заряжать АБ, но до определенного периода. Когда нагрузка бортсети растет, а мощности генератора уже не хватает, вот тогда начинает помогать аккумулятор. Чем больше нехватка мощности генератора, тем больше помощь аккумулятора. Всё это ведет к разряду аккумуляторной батареи и, следовательно, к необходимости ее заряда. Генератор не в силах восполнить глубокий разряд АБ, поэтому требуется заряд от стороннего зарядного устройства. Такая же необходимость возникает при забывчивости автовладельца, когда АБ разряжается оставленными на ночь габаритами.

Вот зарядное устройство приобретено, а что дальше? А дальше можно его использовать. Но перед использованием необходимо внимательно изучить документ №1 – инструкцию по эксплуатации. При ее соблюдении вы сохраните работоспособность, как самому зарядному устройству, так и аккумулятору.
Необходимо помнить, что тандем ЗУ–АБ является системой с двусторонним питанием. Это вынуждает вас избегать замыканий на любом участке цепи.

Иллюстрации:

RSS Feeds
2008-2024 © РетропланЪ
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта - О проекте - Новости - Контакты