АВИАЦИТАТА

Я был изумлён, когда впервые поднялся в воздух в качестве пассажира, и это изумление продолжалось всё время моего полёта. Это было захватывающее приключение, и я хотел, чтобы оно никогда не кончалось...

Александр Прокофьев-Северский, русский летчик-ас, 1910 г.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

17 Октября

На данное число памятные даты отсутствуют


АВТОРИЗАЦИЯ



Энциклопедия ЛИТЕРАТУРА Статьи АВИАЦИЯ В ПЕРВОЙ БАЛКАНСКОЙ ВОЙНЕ. КРЫЛЬЯ ЭЛЛАДЫ и «ВОЗДУШНЫЕ ЯНЫЧАРЫ»
АВИАЦИЯ
АВИАЦИЯ В ПЕРВОЙ БАЛКАНСКОЙ ВОЙНЕ. КРЫЛЬЯ ЭЛЛАДЫ и «ВОЗДУШНЫЕ ЯНЫЧАРЫ»

Продолжение. Начало читайте в первой части статьи "АВИАЦИЯ В ПЕРВОЙ БАЛКАНСКОЙ ВОЙНЕ. ЧАСТЬ I: БОЛГАРЫ ЛЕТЯТ НА ВОЙНУ"

КРЫЛЬЯ ЭЛЛАДЫ


ервой и пока единственной греческой авиачастью к началу войны командовал полковник инженерных войск Георгиос Скуфос. Это подразделение напрямую подчинялось Генеральному штабу. Летно-подъемный состав включал четырех пилотов - лейтенантов Кампероса и Мутусиса, младших лейтенантов Нотароса и Адамиса. Кроме того, к ним в качестве волонтера со своим аэропланом присоединился уже знакомый нам Аргиропулос, которому присвоили звание младшего лейтенанта.

Первый в истории греческих ВВС боевой вылет состоялся утром 5 октября 1912 года, когда лейтенант Камперос отправился с аэродрома Ларисса на разведку вражеских позиций в районе населенных пунктов Скомия и Царицани. На следующий день он снова появился над противником, сбросив несколько ручных гранат. Турки в ответ обстреляли его аппарат, и «Фарман» вернулся на аэродром с многочисленными пулевыми пробоинами.

С 7 октября к полетам на задания приступили и другие летчики. Они вели разведку, а также время от времени «обрабатывали» турецкие позиции ручными гранатами. 11 октября Камперос совершил первый «дальний» (естественно, по тем временам) разведывательный полет, проникнув в глубь территории врага на 60 км.

Быстрое наступление греческих войск привело к необходимости перебазирования на новое место, и вскоре эскадрилья начала осваивать аэродром Кочаны. Здесь греки получили и первый из заказанных во Франции «Морисов Фарманов». Эти аппараты были оснащены 80-сильными двигателями и могли поднимать в воздух два человека, что существенно расширяло сферу применения авиации, После сборки аэроплана летчики Камперос и Мутусис решили «совместить приятное с полезным» - в ходе испытательного полета провести заодно разведку вражеских позиций. Полет завершился не очень удачно: турки ружейным огнем повредили двигатель греческого аэроплана, и он совершил аварийную посадку, получив серьезные повреждения. Правда, летчикам удалось дотянуть до своей территории и при посадке они практически не пострадали. Данный эпизод можно считать первой боевой потерей и одновременно - первым успехом ПВО в истории воздушных войн.

Вскоре грекам удалось компенсировать эту потерю. В ходе боев греческие наземные войска захватили севший на вынужденную из-за какой-то неисправности турецкий аэроплан «Анрио», на котором летал французский наемный пилот. Практически неповрежденный аппарат передали авиаторам, и в дальнейшем на нем стал летать Аргиропулос.

К началу зимы греческий авиаотряд перебросили на Эпирский фронт, в Македонию, где шли напряженные бои.

Перебазирование осуществлялось по морю, и в начале декабря все «авиасилы» сосредоточились на аэродроме Превеза. К этому времени из Франции доставили еще три «Фармана», и у греков стало уже пять самолетов. Личный состав насчитывал 63 человека: 4 греческих пилота, один французский, французский же механик и 57 солдат и офицеров наземного персонала.

С Превезы совершались полеты в сторону осажденной турецкой крепости Янина. Первый боевой вылет на этом участке фронта состоялся 5 декабря - традиционно велась разведка турецких позиций,на которые летчики попутно сбросили несколько самодельных бомб. Боевая работа здесь велась вплоть до капитуляции гарнизона Янины (5 марта 1913 года). В этот день младший лейтенант Адамис совершил посадку на главной площади только что освобожденного города.

Вместе с тем армейский опыт побудил греческих моряков создать свои воздушные силы, которые должны были вести разведку в интересах флота. В середине ноября 1912 года во Франции приобрели двухместный поплавковый гидроплан «Астра», оснащенный двигателем «Рено» мощностью 100 л.с. Уже 17 числа того же месяца гидросамолет официально включили в состав Королевского Эллинского ВМФ, присвоив ему, как боевому кораблю, собственное имя «Наутилус». Своих летных кадров на флоте, естественно, не было, поэтому 13 декабря с Эпирского фронта в распоряжение командующего флотом адмирала Кодориотиса откомандировали лейтенанта Мутусиса.

Определенное время занял процесс изучения новой техники и лишь 21 (по другим данным - 12-го) января летчик приступ ил к выполнению тренировочных полетов. Когда Мутусис научился уверенно пилотировать машину, адмирал решил поручить ему первое задание - произвести разведку сил турецкого флота в бухте Нагара.

Вылет наметили на 24 января. В качестве летнаба в полет с Мутусисом отправился мичман Аристидис. На борт взяли 115 литров бензина и 4 небольшие авиабомбы. Вылет состоялся с акватории у острова Мудрос, где в то время базировались корабли греческого флота. Экипаж совершил промежуточную посадку для дозаправки у острова Имрос, а затем полетел дальше. Над Нагарой «Наутилус» появился на высоте 1350 метров. Аристидис сбросил бомбы, упавшие примерно в 150 метрах от турецкого флагмана броненосца «Мессудие», а затем снял кроки расположения вражеской эскадры. Турки вели огонь по гидроплану, но безрезультатно. Весь вылет занял 2 часа 20 минут, в ходе которых греческий экипаж покрыл расстояние в 180 км.

По возвращении экипаж представил кроки командующему. Собранные авиаторами сведения оказались весьма ценными, а сам вылет получил большой резонанс в газетах.

Следует отметить, что это был первый в военной истории опыт взаимодействия сил авиации и флота. Кроме того, греки настаивают на том, что ими же совершена и первая атака вражеского корабля с воздуха.

Боевая деятельность греческих авиаторов продолжалась до 4 апреля 1913 года, когда на трофейном «Анрио» разбился Аргиропулос, открыв печальный список жертв греческой военной авиации.


«ВОЗДУШНЫЕ ЯНЫЧАРЫ»

начале войны турецкое командование не располагало ни одним боеготовым самолетом, но обучавшиеся во Франции курсанты были в срочном порядке отозваны на родину.

Поскольку толку от недоучившихся курсантов было мало,турки в качестве временной меры решили, так же, как и их противники, «прикупить» иностранных наемников. И снова не обошлось без французов.

Уже 15 октября в Константинополь вместе с обучавшимся в Париже лейтенантом Митхатом прибыл известный авиатор Леон Летор со своим механиком , а вскоре за ними последовал и другой французский летчик Кайо. После посещения военного министерства французов распределили в разные авиаподразделения. Дело в том, что, по планам турецкого командования, Восточную армию должен был поддерживать авиаотряд, базирующийся на аэродроме в Йесилкое, а для поддержки Западной армии решили построить аэродром в Салониках. Именно туда отправили двух турецких пилотов и Летора при одном «Блерио» и одном R.E.P.

Вот как вспоминал об этом аэродроме сам Летор: «Здесь я нашел два деревянных ангара посреди поля, двухместный «Блерио» с двигателем в 70 л. с. в более-менее нормальном виде, четыре R.E.Р., только два из которых могли подняться в воздух, и два «Депердюссена» в таком плохом состоянии, что годились только на свалку».

А в Йесилкое остались два германских летчика, француз Кайо и несколько самолетов немецкого производства (кстати, француз отзывался о своих коллегах весьма пренебрежительно: «В другом лагере было два «Харлана» и пара немцев, которые никогда не летали, а во время битвы под Чаталджи, только услышав выстрелы, сожгли свои машины и сбежали»).

Впрочем, отряд в Салониках тоже работал не очень интенсивно: два-три вылета на высоте примерно 1800 метров (чтобы не сбили) сделал француз, еще по одному полету совершили турецкий капитан Феса (командир подразделения) и лейтенант Нури.

В начале ноября наступление греческой армии заставило турок поспешно эвакуироваться. Летнабу по имени Абдулла это не удалось и он попал в плен. Феса и Нури, а также наблюдатель Фетхи успели сесть на пароход, уходящий в Стамбул. Летор со своим механиком, приведя машины в негодность, стали пробираться на родину самостоятельно. Однако им не повезло, и они попали в руки греческих военных властей. Наемникам предложили поступить на службу в греческие ВВС, угрожая в случае отказа отправить их в лагерь для военнопленных. Французов не устроило ни то, ни другое и однажды, воспользовавшись недосмотром охраны, они сбежали. Затем была целая череда приключений, закончившаяся на французском корабле, идущем в Марсель.

Тем временем Восточная армия с приданным ей «германским» авиаотрядом сражалась в районе Чаталджи, правда, без особых успехов. В ходе войны на этом участке базировались два аэроплана DFW «Марс», два «Депердюссена», столько же R.E.P. и два «Бристоля». Задача была одна - разведка. Среди авиаторов числились турки, эвакуированные из Салоник, и несколько немецких наемников. Наиболее удачной машиной, по мнению большинства из них, оказался «Марс».

Примерно в начале 1913 года один из «Депердюссенов» получил собственное имя - «Османли», которое сохранял в течение двух лет.

После падения Одрина вся деятельность турецкой авиации на фронте была свернута. Отряд отвели в тыл, сосредоточив усилия на подготовке новых пилотов.

Первая Балканская война стала своеобразным испытательным полигоном в преддверии будущих воздушных сражений Первой мировой. Именно по опыту этого конфликта европейские военные аналитики смогли сформулировать задачи и тактику боевого применения авиации.

Война закончилась 30 мая 1913 года, когда был подписан мирный договор, закрепивший победу балканских стран. Турция потеряла почти все свои европейские владения. Но раздел этих земель сразу же вызвал острое столкновение интересов победителей, вылившееся во Вторую Балканскую войну. Войну, в которой вчерашние союзники обратили оружие друг против друга...


© Михаил ЖИРОХОВ при участии А.КОТЛОБОВСКОГО и К.АЛЕКСАНДРОВА (Болгария)

Авторы выражают признательность за помощь, оказанную при подготовке статьи Александру Стратулату (Молдова).
Фотографии из архива авторов, Найдена Дичева (Болгария) и Д. Никколь (Великобритания).

RSS Feeds

Rambler's Top100 2008-2017 © РетропланЪ
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта - О проекте - Новости - Контакты